Enoturismo
“Vinhos e gastronomia norte-alentejanos: tradição e qualidade” é o lema que apela aos sentidos. Conheça os nossos programas e passe um dia connosco. O objectivo é que os visitantes descubram o mundo do vinho e da gastronomia, em todas as suas fases de produção e degustação. O Enoturismo tem-se vindo a afirmar como um apoio de referência crescente na atividade turística do país, e com grande potencial de expansão: o ‘vinho’ é cada vez mais um produto alvo de apreciadores exigente e está a gerar a jusante novas ‘atividades’ de lazer e muita curiosidade e apetência turístico-gastronómicas. Ante esta perspectiva de longo prazo, a Fundação Abreu Callado desenvolve um projeto que pretende mostrar e demonstrar a elevada qualidade e tradição dos seus vinhos, aliando-a à riqueza gastronómica rural da região atravessada pela Barragem do Maranhão. E, tal como são Abreu Callado todos os vinhos que integram o seu programa de ‘enoturismo e ecologia em meio rural’, igualmente os produtos a usar na confeção gastronómica são originários das suas explorações, dos campos envolventes e da região que se estende em torno do Maranhão: o borrego e a vitela, os queijos e os enchidos, as alabaças e as beldroegas, as amêndoas e as nozes, os temperos de rosmaninho e alecrim – todos esses produtos nascem na casa-mãe ou são trazidos das hortas locais e de pequenos produtores das redondezas que ainda privilegiam a confeção artesanal. Os visitantes poderão, visitar as vinhas e a adega, o Museu Rural, o antigo Lagar de Capachos, as Salas de Estágio de vinhos, a Sala de Provas (a antiga Casa da Matança), passeio de barco pela Barragem do Maranhão, passeios de balão de ar quente, cozer o pão em forno de lenha e desfrutar de uma refeição caseira com os melhores produtos da região.